DAS GRILLEN
Ein Gedicht in 10 Versen von Püdi und Gaby
Kaum erleichtern Wintersqualen
uns die ersten Sonnenstrahlen,
schmeißt der Mann sich an die Brust
und ruft (auf einmal selbstbewußt):
„Weib! Wo bleibt mein Grillbesteck?
Nach jedem Winter ist es weg!
Greif geschwind nach Deiner Bürste,
schrubb den Rost für meine Würste!
Binde mir die Profischürze,
und reiche mir die Grillgewürze!
Wo ist mein Glas mir kaltem Bier?
Los los, jetzt bring es mir!
Wo bleiben Gläser, Teller, Messer?
Wirklich Weib, kannst Du´s nicht besser?
Nun hast Du auch den Senf vergessen!
Wollten wir nicht Kartoffeln essen?
Das große Saucenallerlei,
brings doch noch ganz schnell herbei!
Jetzt ist mein Glas schon wieder leer,
bring mit dem nächsten doch noch die Kerzen her!
uns die ersten Sonnenstrahlen,
schmeißt der Mann sich an die Brust
und ruft (auf einmal selbstbewußt):
„Weib! Wo bleibt mein Grillbesteck?
Nach jedem Winter ist es weg!
Greif geschwind nach Deiner Bürste,
schrubb den Rost für meine Würste!
Binde mir die Profischürze,
und reiche mir die Grillgewürze!
Wo ist mein Glas mir kaltem Bier?
Los los, jetzt bring es mir!
Wo bleiben Gläser, Teller, Messer?
Wirklich Weib, kannst Du´s nicht besser?
Nun hast Du auch den Senf vergessen!
Wollten wir nicht Kartoffeln essen?
Das große Saucenallerlei,
brings doch noch ganz schnell herbei!
Jetzt ist mein Glas schon wieder leer,
bring mit dem nächsten doch noch die Kerzen her!
Nach diesem Gang beschließt das Weib,
es kümmert sich um seinen eig´nen Leib,
sinkt ächzend in den Liegestuhl
und wünscht sich in den kalten Pool.
Der Mann schaut sie verwundert an:
„Ward nicht von mir all Arbeit getan?“
Sie denkt nur an den Abwaschberg
und brüllt: „ Du jämmerlicher Zwerg!“
es kümmert sich um seinen eig´nen Leib,
sinkt ächzend in den Liegestuhl
und wünscht sich in den kalten Pool.
Der Mann schaut sie verwundert an:
„Ward nicht von mir all Arbeit getan?“
Sie denkt nur an den Abwaschberg
und brüllt: „ Du jämmerlicher Zwerg!“
Naja.
Damit uns das Griller Schicksal nicht derart grausam erwischt, bauen wir klugen Thermo Damen vor. Selbst gemachte Grillsaucen und Gewürzmischungen machen Mords was her,und halten sich so lange im Kühlschrank, bis der bescheidene Sommer sich endlich mal für länger aus seiner feuchten Grotte wagt.
Ketchup.Selber gemacht. Gesund. Billig. Köstlich. 10 Punkte auf der Hausfrauen-WOW Skala.
750 g Eiertomaten
5 g Rosenpaprika
1 Halbe Zwiebel (geschält)
1 Knoblauchzehe (geschält, in der Mitte durchgeschnitten, und Trieb entfernt)
1/2 Tl. Salz
1 Zimtstange
1 Gewürznelke
20 g brauner Zucker
40 Weißweinessig
Tomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch in den Becher geben.
3 Sekunden, Stufe 4, grob hacken. Alles in das Einsetzkörbchen füllen, Saft auffangen.
Saft wieder in den Becher geben, Korb einsetzen und 20 Minuten bei Varoma und langsamer Geschwindigkeit dämpfen.
Den Inhalt des Körbchens zurück in den Becher geben und für eine Minute pürieren, dabei die Geschwindigkeit von Stufe 5 auf Stufe 10 steigern.
Die Gewürznelke in das Ende der Zimtstange stecken, zu den anderen Zutaten dazugeben und 40 Minuten bei 50 Grad und langsamster Geschwindigkeit garen.
Die Zimtstange entfernen, den Ketchup abkühlen lassen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Kräuterbutter
1 Daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
Schale einer viertel Limette
Saft einer halben Limette
1 Handvoll frischer Koriander
1 Handvoll glatte Petersilie
1/2 TL Salz
150 g Butter
1 Daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
Schale einer viertel Limette
Saft einer halben Limette
1 Handvoll frischer Koriander
1 Handvoll glatte Petersilie
1/2 TL Salz
150 g Butter
Ingwer, Knoblauch und Limetten schale auf Stufe 10 kleinhacken.
Saft, Koriander und Petersilie dazugeben, auf Stufe 7 in grobe Stücke hacken (2-3 Sekunden)
Butter dazugeben und auf niedriger Stufe unter rühren. In Alufolie wickeln und zu einer dicken herrlichen Wurst rollen. Ab in den Kühlschrank und auf Sonne warten...
Gordon Ramsey´s Pfeffermischung
Kein Steak welches etwas auf sich hält, würde sich auf öffentlichen Gaumen wagen ohne sich mit einer anständigen Ladung Pfeffer gewappnet zu haben.
Nachdem ich jahrelang meinen Pfeffer mühsam in kleinsten Portionen im Mörser gestoßen habe um immer frischen Pfeffer zu haben, hat mich irgendjemand auf die rettende Idee gebrachte einen Wochenvorrat im Thermomix zu mahlen.
So kann man auch immer wieder verschiedene Mischungen ausprobieren, ohne sie jahrelang in der Mühle haben zu müssen.
Diese hier ist inspiriert von Gordon Ramsey, Sterne Koch aus England.
2 EL Schwarzer Pfeffer
2 El Weißer Pfeffer
1 Tl Koriander Samen
1/2 Tl Anis
3 Kardamon Schoten (Schoten??? Sagt man das so???)
Alles bei Stufe 10 zu einem Pulver mahlen und in ein kleines Glas füllen.