Mittwoch, 30. Juni 2010

Pochierter Lachs, Zucchini. Ein Hurra auf den Sommer!


Geht es Euch auch so, dass alles was man draußen isst, einfach besser schmeckt?
Eine runde, durch und durch rote reife Tomate mit einigen Körnern Salz, hat draußen gegessen eine unerhörte Wirkung. Gott weiß warum. Dasselbe gilt für Erdbeeren, Rosé (typisches Grundnahrungsmittel im Sommer..), Hering in fettigem Papier, frischer hauchdünngesäbelter Parma- schinken, Melone, gegrillte Dorade, allerdings nicht für Pfannkuchen und Vermicelli...
Allerdings ist Kochen im Sommer eine Sache für sich. Lange will man nicht am Herd stehen, schnell muß es gehen, frisch soll es sein und leicht. Seit Jahren ist eins unserer Lieblingssommergerichte pochierter Lachs mit Zucchini. Obwohl meine Kinder eigentlich keine Zucchini mögen.
Das Rezept kommt aus Harry´s Bar Kochbuch und trägt diesen unverwechselbaren Hauch der eleganten fünfziger Jahre Italiens.






900 g Lachsfilet in 6 Portionen geschnitten
250 ml trockener Weisswein (ich habe Rose genommen, passt auch!)
500 ml Wasser
1 El frisch gepresster Zitronensaft
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel grob geschnitten

1 Lorbeerblatt
Salz,frischgemahlener Pfeffer

Sauce

2 El Olivenöl
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie, grob zerschnitten
4 mittelgroße Zucchini (650 g), in großen Stücken
200 ml Wasser
20 ml Weinessig
30 g Butter
1 El Mehl
1 Tl Currypulver
250 ml Milch
1 Prise Cayennepfeffer
Salz


Für die Sauce die Zwiebel und den Sellerie in den Becher geben, auf Stufe 5 3 Sekunden hacken, das Öl dazugeben und alles 2 Minute bei Stufe Aroma andünsten.
Die Zucchini dazugeben, bei Stufe 4 in kleine Stücke hacken und 5 Minuten, bei Varoma, Rührstufe 1-2 , dünsten. Langsam den Essig und das Wasser dazugießen und 5 Minuten koche lassen, anschließend auf Stufe 10 pürieren.
Die Butter mit dem Mehl mit einer Gabel vermengen, und zur Sauce geben. Milch zugießen und alles für 8 Minuten bei 90 Grad kochen lassen. Mit Salz Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken.




Für den Pochierfond alle Zutaten bis auf den Lachs in einem flachen Kochtopf 5 Minuten kochen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen (wieder in den gleiche Topf).
Den Fond nochmals zum Sieden bringen und die Lachsfilets einlegen (Ich habe ein Sieb dafür..). bei reduzierter Hitze 5 Minuten pochieren. (Wenden, falls sie nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt sind.)



Mit einem Sieblöffel herausnehmen und kalt oder warm essen.



Kinder! Wer ludt denn bei dieser Hitze
all die vielen vielen Gäste?
Saß doch gerade noch im Schatten,
dacht verträumt an meinen Gatten
da klingelt schon die Tante Hilde,
bittet einfach nur um Milde,
begleitet wird sie jedoch, ganz kühn
von unserem Vetter Wendelin.
Ist, wie stets, total bescheiden,
muß aber grad unter solchem Hunger leiden.
Ach, und nein, wer kommt denn da?
Das ist Kusine Angela.
Wollt nur hereinwerfen einen Blick,
findet meine Küche schick.

Hätt man sie nicht von Herzen gern,
dann bliebe man der Küche fern!

Und so hat alles ein gutes Ende!



(Jegliche  Übereinstimmung von Namen, hat nichts mit reellen Personen zu tun!!! Sie unterliegen nur dem grausamen Reimzwang!)


5 Kommentare:

  1. Hahahahah, der Reim ist der Hammer und übertrifft fast die Fotos!
    Bei den Fotos mag ich ja sogar fast Fisch wieder....

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  2. Liebe batistuda. der Reim ist doch grauenhaft....Trotzdem Danke

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  3. und dann beim nächsten Mal noch bitte herrlich frittierte Zucchiniblüten :-)

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  4. Gabriele Spangenberg5. Juli 2010 um 23:17

    Zu Befehl! Gerne.

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  5. So ein Batzen Lachs ist doch was feines! Da haben die imaginäre Tante Hilde und Co. bestimmt reingehauen wie die Wilden ;-)

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